Vanillekipferl – glutenfreies Rezept

ZUBEREITUNG:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Es dauert ca. 3-4 Minuten, zu Beginn ist der Teig trocken und bröselig. Das ändert sich mit dem Auskneten.
  2. Aus dem Teig eine Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Den Ofen auf 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) aufheizen.
  4. Jeweils ca. 15 g vom Teig abtrennen und die Kipferl mit den Händen formen.
  5. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und ca. 12 Minuten backen.
  6. Auf dem Blech auskühlen lassen, da sie sonst zerbrechen. Nach Wunsch, solange sie warm sind, etwas Zucker oder Puderzucker darüber streuen.
  7. In einer Keksdose aufbewahrt bleiben die Kekse mürbe.

ZUTATEN:

  • 50g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 100g Maniokmehl
  • Halbe Vanilleschote oder 1/2P Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 50g Honig oder Zucker
  • 60g Butter (kalt) oder pflanzliche Butteralternative